terça-feira, 3 de abril de 2012

III Corrida Ecológica Parque 2012

A III Corrida Ecológica Parque, realizada no dia 18 de março de 2012, une atletismo e conscientização ambiental, por meio de ações desenvolvidas para promover o desenvolvimento sustentável. A prova, que já está em sua terceira edição, foi organizada pela Sport &Tracks, que disponibilizou circuitos de 5 km, 10 km e caminhada.

Foto 1. Preparando para a largada

O domingo amanheceu perfeito para que os atletas participassem da competição. Choveu bastante na noite anterior, deixando o tempo nublado, com a temperatura e o clima agradáveis.
                2012 está se mostrando ser mesmo o ano das corridas de rua em Goiânia. Há várias delas agendadas para o corrente ano, o que é bom por um lado, mas, por outro, tornará muito difícil conciliar algumas datas, independente de para qual a causa as mesmas forem realizadas.
                Por exemplo, neste dia 18.03.2012, os corredores, bem como as assessorias e grupos de corrida tiveram que optar entre participar da III Corrida Ecológica Parque, realizada em Goiânia, ou da Corrida Contra o Crack, realizada em Aparecida de Goiânia, município contiguo à capital. A primeira conseguiu atrair cerca de 1200 corredores e, a segunda, aproximadamente 2000.
                Dentre os fatores que definiram a escolha por qual prova participar estava a premiação, que na corrida Contra o Crack foi maior e, por isso atraiu muitos atletas, e provenientes de todo o Brasil. Entretanto, para a maioria dos corredores, competitivos ou não, uma boa organização também é fundamental  e nesse quesito, a Corrida Ecológica foi muito bem, apesar de uma pane no sistema elétrico ocorrida no meio da prova, o que gerou confusão e constrangimento, atrasando a cerimônia de premiação e impedindo que os ganhadores por faixa etária fossem reconhecidos logo após a prova.
                Apesar do clima agradável, os atletas que aderiram à Corrida Ecológica tiveram que enfrentar o desafio de correr sobre um percurso novo. Na segunda edição dessa prova, o circuito foi apenas de 5 km e, quem optou por correr os 10, teve que percorrê-lo duas vezes. Nesse ano, o circuito além de um circuito diferente, incluiu-se também um percurso de 10 km.
                Correr em nossa região é sempre um grande desafio em função da altimetria, pois não estamos ao nível do mar. Além do mais, é muito difícil correr por aqui e não encontrar uma forte ladeira para subir ou descer. Esse foi o maior desafio enfrentado pelos atletas, especialmente aqueles que optaram pelos 10 km.
Imagem 1. Altimetria e percurso da prova
                Houve dois momentos críticos: da largada até o km 1,5, e do km 6,5 até o km 8,5, ocasião em que se enfrentou uma forte subida. No início da prova até que uma ladeira torna-se suportável, entretanto, enfrentar 2 km de subida, depois de ter corrido quase 7 km é de fato um grande desafio para quem busca recorde pessoal na distância.
                Muitos atletas optaram por caminhar entre o km 7 ao 8, o que não é demérito, mas que reafirma a dificuldade em se ter um circuito rápido para provas acima de 10 km em nossa região de cerrado. Todavia, atleta que é atleta vive mesmo é de desafio! Se não foi bem dessa vez, que venha a próxima edição!
                Independente do grau de dificuldade da prova, a organização disponibilizou aos atletas postos de hidratação a cada 2 quilômetros, durante todo o percurso, além de proporcionar toda segurança e tranqüilidade aos corredores.

Foto 2. Com o colega e atleta Vitor

Foto 3. Com os colegas presentes na corrida.

Foto 4. Com os colegas Rene e Silvio Caetano

A cerimônia de premiação foi realizada em dois momentos. Os três primeiros colocados, tanto no masculino, quanto no feminino, foram premiados logo após a prova. Entretanto, os ganhadores por faixa etária, em função da pane elétrica que prejudicou o sistema de cronometragem dos tempos oficiais, foram premiados em outra data e local. Em função disso, os resultados oficiais somente foram divulgados dois dias após a prova e, ainda assim sob muitos protestos, por parte dos atletas que se sentiram prejudicados. Houve a necessidade de se recorrer aos vídeos que registraram o momento da chegada.
                Os atletas premiados receberam um troféu desenvolvido exclusivamente para o evento, feito de material reaproveitado, concebido pelo artista plástico Carlos Catini. Em sua obra, ele buscou despertar nas pessoas o espírito da preservação do meio ambiente através da conscientização estética, isto é, algo que poderia estar no lixo é transformado em arte.
                 Veja no link abaixo um vídeo com os atletas que chegaram entre os 32 aos 34 min e entre os 40 a 41 min de prova: